Услуги

Утилизация электронных отходов

11.03.2011

Сегодня почти каждое предприятие использует компьютеры. Но даже
Утилизация спецтехники

11.03.2011

Электропогрузчик или вышедшая из строя дизельная станция мертвы
Аутсорсинг ИТ отходов

11.03.2011

Если вы цените свое время и нацелены на продуктивную работу вашег

В Украине новый тренд — теперь мы спасаем планету

Украинцы отказываются от фосфатов и собирают старые батарейки, но сдавать их почти некуда, сообщает "Сегодня"

 

Наконец, Украина начала перенимать опыт Европы, и у нас становится все более популярным экодвижение. Люди все больше интересуются тем, куда девать отработанные опасные отходы, и стараются покупать бытовую химию, которая не загрязняет окружающую среду. «Где-то полгода назад я узнала, что в обычных моющих средствах содержатся фосфаты, которые загрязняют сточную воду. После этого я перешла на бытовую химию без вредных добавок. Стараюсь не покупать в супермаркетах пакеты и ношу экосумки. Даже на балконе развесила фонарики, которые работают от солнечного света, чтобы не пользоваться батарейками», — рассказала нам Александра из Днепропетровска.

 

Ее экоколлеги из Ужгорода пошли еще дальше — сами организовали пункт приема отработанных батареек, которые потом отправляются на утилизацию на специальный завод во Львов. «Недавно собрали первые 50 кг, точек по городу не много, но Ужгород небольшой — люди несут. Сначала было тихо, потом мы начали рекламу через СМИ — и дело пошло. Люди действительно отзываются на такие предложения, просто очень жаль, что подобных инициатив так мало», — отметил Юрий Ломакин, который занимается акцией в Ужгороде. Также собирают батарейки в Севастополе, Харькове, Запорожье, Львове, Луганске, 

Чернигове и Киеве. 


«В батарейках содержатся тяжелые металлы, которые, если их не утилизировать, отравляют почву, подземные воды и уже оттуда, через растения и ту же воду, могут попасть в организмы животных и людей», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Но если батарейки еще можно сдать на завод во Львове и в Днепропетровске (там недавно построили завод по переработке свинцовосодержащих продуктов), то, например, лампы сдать вообще некуда. «В энергосберегающих лампочках содержится ртуть, которая также попадает в организмы людей. Чтобы этого не происходило, нужно строить специальные заводы по переработке», — продолжает Борейко.


В Минэкологии говорят, что о проблеме знают. «Еще в 2010 году в Украине приняли закон, согласно которому в каждом дворе должен стоять контейнер для опасных отходов, но их должны ставить органы местного самоуправления, а они этого не делают», — говорит экс-начальник отдела обращения с отходами Минэкологии Украины Елена Назарчук. На местах же говорят, что сначала установят обычные контейнеры для раздельного сбора мусора, а потом уже — для опасных отходов. «Сейчас как раз во всех районах устанавливаем баки для бумаги, пластика и всего остального. Это нужно для того, чтобы мусор лучше перерабатывался, не загрязняя окружающую среду», — сказали нам в столичной горадминистрации. 

Добавить комментарий...